Прочитайте письмо царевича Алексея. Используя его и знания по истории, выберите верные утверждения. Всемилостивейший государь, батюшка! Письмо твоё, государь милостивейший, чрез господ Толстова и Румянцова получил, ис которого, также из изустного мне от них милостивые от тебя, государя, мне всякие милости недостойному в сем моём своевольном отъезде, будет я возвращуся, прощении, о чём, со слезами, благодаря и припадая к ногам милосердия вашего, слёзно прошу о оставлении (прощении) мне преступлений моих, всяким казнем достойному, и, надеясь на милостивое обещание ваше, полагаю себя в волю вашу и с присланными от тебя, государя, поеду из Неаполя на сих днях к тебе, государю, в Санкт-Петербург. Всенижайший и непотребный раб, недостойный называться сыном.

Прочитайте тексты. Используя их и знания по истории, выберите верные утверждения. Текст 1. В 1707 г. вспыхнул один бунт среди инородцев (башкир), в другой — на Дону у казаков под предводительством атамана Булавина. Казачье движение было очень серьезно и охватило обширный район: казаки штурмовали неудачно Азов и приближались к Тамбову. Направлялось неудовольствие казаков против той государственной опеки, которой с течением времени все более и более подпадали прежде вольные казачьи общины. При Петре правительственный контроль над казаками был сразу усилен: Петр потребовал от них всех бежавших на Дон в недавние годы возвратить обратно в государство, кроме того, запретил казакам заводить новые поселения (городки) без его указа. Когда же казаки не исполнили этих требований, Петр для их исполнения отправил на Дон вооруженную силу. Не знавшие прежде такого крутого отношения со стороны Москвы, казаки восстали против государства за свою отжившую вольность, но были усмирены. Булавин кончил самоубийством, бунтовщики сильно поплатились, и весь Дон был разорен. Петр, очень серьезно посмотревший на казачий бунт, не отступил перед строгой репрессией и не ослабил правительственного контроля над казачеством. Текст 2. Для усмирения мятежа [Кондратия Булавина] Пётр послал майора гвардии князя Василия Владимировича Долгорукого и дал ему приказание истреблять городки, основанные в глухих местах и населённые беглыми. Пётр полагал, что эти-то городки составляют зерно мятежа. Царь приказывал Василию Долгорукому руководствоваться записанными в книгах поступками князя Юрия Долгорукого, прекращавшего мятеж в восточных областях России, возбуждённый Стенькою Разиным. Князь Василий Долгорукий должен был всё жечь, людей рубить без разбора, а наиболее виноватых — колесовать, четвертовать, сажать на колья. < …> Неудачи сразу лишили Булавина доверия. Донские казаки, как показывает вся их история, не отличались постоянством: они склонны были начинать мятежи, но упорно вести их не были способны; всегда между ними находилось много таких, которые искушались случаем выдавать свою возмутившуюся братию, показать перед верховною властью своё раскаяние и через то остаться в выигрыше. Против Булавина составился заговор, как только счастье изменяло Булавину в его предприятии. Руководителем заговора был товарищ Булавина, Илья Зерщиков. < …> Зерщиков, избранный атаманом, от имени всего войска принёс царю повинную.

От Кондратия Булавина и всего войска походного Донского в русские города начальным добрым людям, также в села и деревни торговым и всяким черным людям челобитье; ведомо им чинят, что они всем войском единодушно вкупе в том, что стоять им со всяким радением за дом пресвятой богородицы и за истинную веру христианскую и за благочестивого царя, и за свои души и головы. Сын за отца, брат за брата, друг за друга, и умирать за одно, а им великим начальным добрым людям и всяким черным людям всем также с ними стоять вкупе за одно и от них они обиды никакой ни в чем не опасались бы, а которым худым людем и князем и боярам и прибыльщиком и немцом, за их злое дело отнюдь бы не молчать и не спущать ради того, что они вводят всех в еллинскую веру и от истинной веры христианской отвратили своими знаменьями и чудесы прелестными; а между собой добрым начальникам, посадским и торговым и всяким черным людям отнюдь бы вражды бы никакой не чинить, напрасно не бить, не грабить и не разорять и буде кто станет кого напрасно обижать или бить и тому чинить смертную казнь; а по которым городам, по тюрьмам есть заключенные люди и тех заключенных из тюрьмы выпустить тотчас без задержек. Да еще им ведомо чинят, что с ними казаками запорожские казаки и белгородская орда и иных многие орды им казакам, за душами руки задавали в том, что они рады с ними встать заедино. А с того письма списывать списки, а подлинного письма отнюдь не потерять и не затаивать. А кто будет то письма истеряет или потаит - и они того человека найдут и учинят смертную казнь, а то письмо с Воронежа посылать до Валуйки, до Оскола, до Чугуева, до Белгорода, а списав посылать и в другие города. У того письма походного войскового атамана печать.

Попробуй прямо сейчас!