Прочитайте текст. Безработица — это социально-экономическое явление, при котором часть населения не может найти работу. Уровень безработицы определяется процентным отношением количества безработных к общей численности экономически активного населения в рассматриваемый период. По данным Росстата, максимальный уровень безработицы в России был зафиксирован в 1999 году и составил 13 % экономически активного населения, а в мае-июле 2021 года в РФ насчитывалось более 3,5 миллионов безработных. Это около 4,3 % от числа трудоспособного населения страны. Ниже общемирового показателя, который составляет 6,5 %, но это не преуменьшает значимости проблемы для отдельных граждан. В зависимости от причин возникновения выделяют следующие виды безработицы: фрикционная, структурная, циклическая, сезонная, скрытая. Выберите верные утверждения.
Дедушка Артёма был рождён в 1945 году, Артём решил изучить демографическую ситуацию в год рождения дедушки. Для этого он нашёл половозрастную пирамиду. Эта пирамида представляет собой двустороннюю линейчатую диаграмму совместного распределения населения по полу и возрасту, причём с одной стороны графика изображается женское население, а с другой стороны — мужское. С помощью половозрастной пирамиды возможно изучение изменения численности населения страны в длительном периоде, она позволяет судить о влиянии на воспроизводство населения различных исторических событий: войн, эпидемий, революций, тех или иных законодательных актов и других действий, которые могут воздействовать на процессы рождаемости и смертности. Негативные явления отображаются на пирамиде демографическими ямами, а позитивные — подъёмами. Помогите Артёму. Ознакомьтесь с половозрастной пирамидой для России на 2021 год, укажите, какого возраста достигли люди, рождённые в 1945 году и какое явление характерно для людей этой группы?

Артём продолжил изучать половозрастную пирамиду, ему стало интересно, как менялись поколения от 1945 года до 2011 года. С помощью половозрастной пирамиды возможно изучение изменения численности населения страны в длительном периоде, она позволяет судить о влиянии на воспроизводство населения различных исторических событий: войн, эпидемий, революций, тех или иных законодательных актов и других действий, которые могут так или иначе воздействовать на процессы рождаемости и смертности. События Великой Отечественной войны 1941—1945 годов отразились на нашей половозрастной пирамиде ощутимой демографической ямой, в этот период умерли миллионы наших сограждан, а миллионы так и не родились. Такие серьёзные удары по демографии страны не проходят бесследно и отображаются на демографической ситуации десятки лет. Зная, что условный период смены поколений равен 25 годам, найдите на половозрастной пирамиде тех, кто родился в 1945-м, их детей, внуков и правнуков. Помогите Артёму, с помощью половозрастной пирамиды и знания о возрасте смены поколений заполните пропуски в тексте.

Размещение населения по территории Российской Федерации в зависимости от местности и региона отличается крайней неоднородностью. Большая часть населения размещена в «треугольнике городов»: Санкт-Петербург — Иркутск — Сочи. Артём изучил карту расположения населения России и сделал несколько выводов. Посмотрите внимательно на карту размещения населения России и выберите правильные ответы или решите, какие выводы Артёма верны.

Естественное движение населения — обобщённое название совокупности рождений и смертей, изменяющих численность населения так называемым естественным путём. Внимательно рассмотрите таблицу, в которой показаны рождаемость и смертность в период с 1992 года по 2019 год. В 2005 году у Артёма родилась сестра, ему стало интересно, демографический спад или подъём были в этом году. Помогите Артёму, с помощью данных таблицы вычислите процент естественного прироста в России в 2005 году, если численность всего населения в этом году составляла 143,8 млн человек (ответ округлите до десятых).

Естественное движение населения — обобщённое название совокупности рождений и смертей, изменяющих численность населения так называемым естественным путём. Изучая изменение численности населения, Артём составил таблицу естественного движения населения. Внимательно рассмотрите таблицу, в которой показаны рождаемость и смертность в период с 1992 года по 2019 год, с помощью данных таблицы помогите Артёму сделать вывод по ней, заполните пропуски в тексте.

В связи с недавно проведённой пенсионной реформой количество населения в трудоспособном возрасте изменилось, Артёму стало интересно, какой процент от всего населения России составляет население в трудоспособном возрасте. С помощью половозрастных пирамид можно исследовать различные демографические и социально-экономические явления. Демографы строят пирамиды по полу, возрасту и брачному состоянию. Широко известны экономико-демографические половозрастные пирамиды, используемые для анализа экономической активности по возрастам и измерения баланса производства, потребления по поколениям. В половозрастной пирамиде помимо её основных значений пунктиром отмечено и трудоспособное население, возраст которого на 2021 год варьировался у женщин с 16 до 55,5—56,5 лет, а у мужчин с 16 до 60,5—61,5 лет (в зависимости от года рождения), основываясь на данных диаграммы, вычислите, какой процент от всего населения страны составляет трудоспособное население (ответ округлите до целого числа).

Явление миграции — одно из ключевых понятий демографического процесса, поскольку численность населения государства находится в прямой зависимости от данного процесса. Миграция влияет на численность и качество населения в государстве, определяя его экономическое развитие. Понятие миграционного прироста обозначается в демографии в виде разности между теми, кто прибывает в какую-либо страну (область, территорию) на постоянное место жительства, и теми, кто её покидает. Артём решил изучить миграционные процессы в России, составив график, он сделал несколько выводов. Внимательно посмотрите на график миграционного прироста в России в период 2000—2019 годов, выберите верные выводы Артёма.

Прочитайте текст. Безработица — это социально-экономическое явление, при котором часть населения не может найти работу. Уровень безработицы определяется процентным отношением количества безработных к общей численности экономически активного населения в рассматриваемый период. По данным Росстата, в мае—июле 2021 года в РФ насчитывалось более 3,5 миллионов безработных. Это около 4,3 % от числа трудоспособного населения страны. Ниже общемирового показателя, который составляет 6,5 %, но это не преуменьшает значимости проблемы для отдельных граждан. В зависимости от причин возникновения выделяют следующие виды безработицы: фрикционная, структурная, циклическая, сезонная, скрытая. Вычислите численность трудоспособного населения страны на май—июль 2021 года. Выберите верный ответ.
С помощью половозрастной пирамиды можно анализировать не только смену прошлых поколений, но и прогнозировать демографическую ситуацию в будущем. Артём решил выяснить, в какие годы в будущем будут демографические подъёмы и спады. Основываясь на данных пирамиды и знании того, что смена поколений происходит через 25 лет, запишите, в каком году будет ближайший демографический подъём.
