Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ниже приведён перечень исторических личностей. Все они, за исключением одного, относятся к периоду 1894–1914 гг. Найдите порядковый номер личности, «выпадающей» из данного ряда.

Какие суждения, относящиеся к событиям, обозначенным на карте, являются верными? Выберите несколько суждений из шести предложенных.

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

К какому событию или процессу имеет непосредственное отношение приведённый ниже фрагмент исторического источника? Укажите порядковый номер этого события, процесса. «…Попробовал борщ, скривился так офицер. «Ничего, – говорит, – так». Доктора позвали. «Так, ничего…». Сплюнул немного. Тогда офицер вышел и говорит: «Вы, товарищи < ….>, что-то затеваете и не желаете обедать. Доктор говорит, что борщ хорош, всё в порядке. Все желающие обедать отойти к оружейной башне, а не желающие стой на месте!». Никто не пошёл, потом понемногу, один за одним и все двинулися к орудийной башне, то есть желая обедать. Несколько человек не успели перейти. В это временя помощник капитана Гиляровский подошёл к ним, ему на помощь другие офицеры, и задержали человек двадцать пять. Командир приказал вызвать караул наверх! Явился караул. Гиляровский приказал стрелять! Вторично повторил: караул должен стрелять… Потом видит Гиляровский, что караул ему не повинуется, вырвал винтовку и хотел сам начать расправу с крамолой. В это время Вакуленчук подбежал к нему и хотел отнять винтовку, но тот его смертельно ранил. Матрос упал, обливаясь кровью… Кто-то крикнул: «Товарищи, пора за дело! Бей драконов!» И тут началась баталия. Все за оружие…».

Установите соответствие между политическими партиями начала XX в. и их лидерами. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Какие суждения, относящиеся к событиям, обозначенным на карте, являются верными? Выберите несколько суждений из шести предложенных

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

Расположите в хронологической последовательности исторические события.

Запишите название периода, о котором идёт речь в определении: Название периода в истории России, когда с сентября 1915 г. по февраль 1917 г. произошло 24 назначения на посты министров.

Ниже приведён перечень исторических личностей. Все они, за исключением одного, являются представителями политических партий, призывавших к объединению общества ради победы в Первой мировой войне. Найдите и запишите порядковый номер личности, «выпадающей» из данного ряда.

Какие суждения, относящиеся к изображению, являются верными? Выберите несколько суждений из предложенных.

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

Какие суждения, относящиеся к изображению, являются верными? Выберите несколько суждений из шести предложенных.

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

Прочитайте отрывок из воспоминаний одного из участников Февральской революции и определите место событий, пропущенное в тексте: «В Петрограде в те дни выходила масса газет, листовок. Я нагрузился ими и отправился обратно и < …..>. Уже на подходе к крепости я увидел у пропускных ворот, как и обычно, знакомые фигуры жандармов, контролировавших доступ на остров. Здесь все оставалось по-старому. Пришлось мне срочно выбрасывать свой «багаж» в снег. А в ночь на 1 марта начались события и в < …..>: произошло выступление войск, находившихся в крепости. Рано утром 1 марта на площади около морского собора открылся митинг солдат и моряков. Мне, как очевидцу событий в Петрограде, пришлось выступать первому. Я рассказал о том, как пало самодержавие, и обратился с призывом к солдатам и матросам выступить на защиту революции. После этого митинга несколько дней и ночей я безвыходно провел в здании < ….> морского собрания, где был организован Революционный комитет крепости и флота. Там же мне пришлось от имени грозного гарнизона и флота сочинять письмо-директиву председателю Государственной думы Родзянко. Мы обсудили эту директиву, утвердили ее и даже приложили к ней печать Революционного комитета, которую изготовили тут же за несколько часов до этого».

Установите соответствие между событиями Февральской революции и их датами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Расположите в хронологической последовательности исторические события:

Высшим органом государственной власти Советской России был провозглашен:

Кто стал председателем Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем?

Когда был подписан Брестский мир?

Установите соответствие между событиями и их датами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Расположите в хронологической последовательности исторические события:

Какие суждения, относящиеся к изображению, являются верными? Выберите несколько суждений из шести предложенных.

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

Какие из приведенных утверждений являются причинами интервенции в России? Выберите несколько суждений из шести предложенных.

Рассмотрите изображение и выберите верные суждения:

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

Прочитайте утверждения. Выберите верный ответ. А) Борьба большевиков с религией объяснялась стремлением устранить соперника в духовной жизни страны. Б) Слова «Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Властию, данной нам от Бога … анафематствуем вас…» принадлежат Патриарху Тихону.

Выберите верное утверждение:

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

Прочитайте выдержку из исторического источника. Выберите верные утверждения. «Прямо-таки гигантское значение в этом отношении имеет устройство рабочими, по их собственному почину, коммунистических субботников. Видимо, это только еще начало, но это начало необыкновенно большой важности. Это — начало переворота, более трудного, более существенного, более коренного, более решающего, чем свержение буржуазии, ибо это — победа над собственной косностью, распущенностью, мелкобуржуазным эгоизмом, над этими привычками, которые проклятый капитализм оставил в наследство рабочему и крестьянину».

Выберите термин, о котором идёт речь: «Система снабжения населения товарами в условиях дефицита»

Ниже приведён перечень понятий и терминов. Все они, за исключением двух, относятся к нэпу. Найдите и запишите порядковые номера терминов, не имевших отношения к нэпу.

Установите соответствие между терминами и их значением:

Прочтите отрывок из выступления В. И. Ленина и выберите верные суждения: Сущность ... есть союз пролетариата и крестьянства, сущность - в смычке авангарда, пролетариата, с широким крестьянским полем. Этот союз в мирных условиях должен опираться на прочную хозяйственную основу - экономическую смычку крупной социалистической промышленности с крестьянским хозяйством.

Установите соответствие между событиями и их датами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Запишите фамилию исторического деятеля, который был автором плана, предполагавший объединения республик в составе РСФСР на основе принципа федерализации.

Внимательно прочитайте отрывок из выступления И. В. Сталина и установите, какие утверждения являются верными? Выберите несколько суждений из шести предложенных. «Пять лет назад Советской власти удалось заложить основы мирного сожительства и братского сотрудничества народов. Теперь, когда мы здесь решаем вопрос о желательности и необходимости объединения, нам предстоит увенчать это дело новым зданием, – образованием новой могучей союзной трудовой державы. Воля народов наших республик, собравшихся недавно на своих съездах и единодушно постановивших образовать Союз Республик, с несомненностью говорит о том, что дело объединения стоит на правильном пути, что оно зиждется на великом принципе добровольности в равноправия народов. Будем надеяться, товарищи, что образованием нашей союзной республики мы создадим верный оплот против международного капитализма, что новое союзное государство послужит новым решительным шагом по пути к объединению трудящихся всего мира в Мировую Советскую Социалистическую Республику»

Определите, о какой части населения в тексте идет речь? ...принять в отношении них следующие меры: а) первая категория — контрреволюционный актив немедленно ликвидировать путём заключения в концлагеря, не останавливаясь в отношении организаторов террористических актов, контрреволюционных выступлений и повстанческих организаций перед применением высшей меры репрессии; б) вторую категорию должны составить остальные элементы… особенно из наиболее богатых … которые подлежат высылке в отдаленные местности Союза ССР...; в) в третью категорию входят оставляемые в пределах района … , которые подлежат расселению на новых отводимых им за пределами колхозных хозяйств участках.

Зачем «двадцатипятитысячники» были отправлены в колхозы?

Какой тезис содержался в статье «Головокружение от успехов»?

Какие положения из перечисленных отличали Конституцию СССР 1936 г. от предшествующих? Запишите цифры, под которыми они указаны.

Как называлась часть системы карательных органов СССР, подразделение НКВД СССР, осуществлявшее руководство местами заключения в 1930—1959 годах?

Поводом для начала массовых политических репрессий в СССР в середине 1930-х гг. стало:

На основе какого языка государство создавало национальные алфавиты коренных языков народов СССР?

Установите соответствие между историческими личностями и их характеристиками:

Чему уделяло внимание власть в условиях большого числа неграмотных?

Кем была создана данная скульптура?

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

Прочтите отрывок из выступления наркома тяжелой промышленности С. Орджоникидзе и выберите, о ком в данном тексте идет речь: "Вот до сих пор мы корпели, возились с организацией угледобычи и никак не могли дать на отбойный молоток больше 6-7 тонн. Искали у других стран, как дело обстоит, сколько они дают. В Руре, оказывается, дают 14, в Англии дают 11 тонн. У нас норма на отбойный молоток была 6 тонн. И вот в один прекрасный день товарищ … , герой нашей страны, теперь ахнул 102 тонны на отбойный молоток."

Найдите соответствие между режиссерами и их кинематографическими работами:

В связи с каким событием Советский Союз был исключён из Лиги Наций?

Как(ая)-ие из территорий вошл(а)-и в состав Советского Союза в 1939 г.?

Выберите последствия подписания Пакта о ненападении:

Какое наименование имел комплекс финских оборонительных сооружений у Карельского перешейка, созданный в 1920—1930 годы?

Прочтите отрывок из выступления И. В. Сталина, и выберите верное суждение: К чему свелась наша победа, кого мы победили, собственно говоря? Вот мы 3 месяца и 12 дней воевали, потом … встали на колени, мы уступили, война кончилась. Спрашивается, кого мы победили? … Мы победили не только ..., мы победили еще их европейских учителей ... и технику передовых государств Европы.

Министр иностранных дел Германии, подписавший договор о ненападении с СССР:

Установите соответствие между историческими личностями периода московской битвы и их характеристиками:

Герой битвы за Москву, партизанка, первая женщина, удостоенная во время Великой Отечественной войны звания “Герой Советского Союза”:

Сколько дней длилась блокада Ленинграда?

Прочтите отрывок из исторического источника и определите его авторство: «Женя умерла 28 декабря в 12. 30 час. утра 1941 г. Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г. Лека умер 17 марта в 5 час. утра 1942 г. Дядя Вася умер 13 апр. 2 ч. ночь 1942 г. Дядя Леша 10 мая в 4 ч. дня 1942 г. Мама 13 мая в 7. 30 утра 1942 г. … умерли. Умерли все»

Музыкальное произведение советского композитора, ставшее символом непокоренного Ленинграда:

Кто из перечисленных деятелей входил в Государственный Комитет обороны?

Каким образом в СССР был решён кадровый вопрос в начале войны? Выберите правильные ответы.

Выберите верные утверждения относительно пропаганды нацистов на оккупированных территориях.

Соотнесите имя участника партизанского движения и его деятельность:

Кто был одним из первых выдающихся организаторов партизанского движения на Украине?

Кто возглавил так называемую Русскую освободительную армию?

В каком году СССР превзошёл Германию по выпуску военной продукции?

Рассмотрите карту СССР. В какие районы осуществлялся вывоз людей и оборудования в годы ВОВ? Выберите 2 ответа.

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

Выберите имена деятелей, совершивших изобретения и внедривших новые технологии, которые способствовали переходу советской экономики на военный лад.

Рассмотрите инфографику. Выберите верные утверждения:

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

Соотнесите даты и события:

Как называлась операция, результат которой в карикатурной форме отобразили художники Кукрыниксы?

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

Немецкие войска в 1941-1942 гг. потратили на захват этого города 250 дней, а советские освободили его в 1944 году за 5 дней. О каком городе идёт речь?

Рассмотрите историческую карту. Напишите название города, обозначенного на карте номером 2.

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

Сопоставьте военные операции советских войск в Европе и советских военачальников, командовавших ими:

Прочтите материалы одного из мероприятий, и выберите верное суждение: Рузвельт предлагает, чтобы Стеттиниус закончил свой доклад, после чего будет объявлен перерыв на полчаса для изучения предложений советской делегации. … Черчилль еще раз подчеркивает, что участники конференции почти держат в своих руках большой ценности приз. Нельзя допускать, чтобы этот приз разбился из-за излишней торопливости. Надо иметь немножко времени для размышления. Черчилль, однако, не возражает против предложения Рузвельта. Сталин также принимает предложение Рузвельта.

Где произошла встреча войск 1-го Украинского фронта и 1-й армии США?

Чем прославились лейтенант А. П. Берест, сержант М. А. Егоров и младший сержант М. В. Кантария?

Введите фамилию советского военачальника, принимавшего участие в описываемых им событиях: В 0 часов 43 минуты 9 мая подписание акта безоговорочной капитуляции было закончено. Я предложил немецкой делегации покинуть зал. Кейтель, Фридеберг, Штумпф, поднявшись со стульев, поклонились и, склонив головы, вышли из зала. За ними вышли их штабные офицеры… От имени советского Верховного Главнокомандования я сердечно поздравил всех присутствовавших с долгожданной победой

Где проходил ключевой судебный процесс над рядом военных немецких преступников?

В каком из городов Советским Союзом был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии?

Естественный природный объект возле г. Берлина, сдерживающий советскую армию при подходе к столице Германии:

Установите соответствие между событиями и их датами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Установите соответствие между событиями и их датами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Установите соответствия между историческими деятелями и их характеристиками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Запишите название города, которое пропущено в тексте документа: «…ввиду неблагополучного положения в районе Можайской оборонительной линии» обеспечить своевременную эвакуацию иностранных миссий, в этот же день эвакуировать Президиум Верховного Совета, а также Правительство во главе с заместителем председателя Совета народных комиссаров Вячеславом Михайловичем Молотовым, органы Наркомата Обороны в город …..».

Расположите в хронологической последовательности исторические события, представленные на изображениях:

Какие суждения, относящиеся к исторической карте, являются верными? Выберите несколько суждений из шести предложенных.

МЭШ ответы, Ответы на ЦДЗ, цдз бот ответы, МЭШ

Внимательно изучите мнение историка и напишите фамилию полководца, о котором говорится в отрывке: «Он командовал Парадом Победы и умел побеждать не любой ценой. «Бедуин», «Советский Багратион», «Гений манёвра», «Генерал Кинжал», «Маршал двух народов» – так отзывались о полководце его друзья и враги. В его биографии, как в зеркале, отразилась судьба страны: он участвовал в четырех войнах, был трижды ранен и тридцать месяцев отсидел в «Крестах», прошел боевой путь от царского унтер-офицера до Маршала СССР, став дважды Героем Советского Союза и кавалером ордена Победы. Искусный каменотёс, бесстрашный драгун, отчаянный кавалерист, храбрый танкист, талантливый общевойсковой начальник стал одним из лучших полководцев Второй мировой войны. «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим», — говорил маршал. Своё полководческое искусство Константин Константинович совершенствовал на полях сражений Первой мировой и Гражданской войн, в боях на КВЖД. Во всём блеске оно проявилось в битвах под Москвой, Сталинградом, Курском, на Днепре, в Белорусской, Восточно-Померанской и Берлинской стратегических наступательных операциях. Высшим признанием заслуг Маршала Советского Союза стало награждение его 30 марта 1945 года орденом «Победа».

Изучите фрагмент исторического источника. Запишите название города, которое пропущено в тексте документа. «…ввиду неблагополучного положения в районе Можайской оборонительной линии» обеспечить своевременную эвакуацию иностранных миссий, в этот же день эвакуировать Президиум Верховного Совета, а также Правительство во главе с заместителем председателя Совета народных комиссаров Вячеславом Михайловичем Молотовым, органы Наркомата Обороны в город …..»

Попробуй прямо сейчас!